21 февраля Московский городской Совет женщин совместно с Советом отцов города Москвы и благотворительным фондом «Петровка, 38» провели на базе школы №1384 торжественное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества.

Инициатива проведения мероприятия «Горжусь Отечеством» принадлежит Совету отцов города Москвы.

Для приветственного слова на сцену приглашены председатель Президиума МГСЖ Маркина Людмила Николаевна и председатель Совета отцов города Москвы, главный редактор газеты «Петровка, 38» и руководитель благотворительного фонда «Петровка, 38» Александр Юрьевич Обойдихин.

Концертную программу вел заслуженный артист России Александр Орадовский.

С 1918 года название праздника несколько раз менялось - но суть праздника оставалась неизменной. День защитника Отечества – это день достойных и сильных мужчин. Но в наше время, помимо мужчин на благо мира и благополучия страны несут службу и женщины. Получается, что это-  всенародный праздник.

В лучших традициях Московского городского Совета женщин совместно с Советом отцов была открыта новая программа «Героев имена»

Пётр Петрович Ропало

Направляясь в отпуск в Туапсе, нескончаемый поток туристов огибает гору, имя которой Ропало. Гора названа в честь войска атамана Григория Ропало, служившего еще во времена Суворова, защищая рубежи Отечества от набегов. К нашему герою этот легендарный человек имеет самое прямое отношение. Петру Петровичу Ропало он приходится прадедом. Не менее яркая судьба сложилась и у Петра Петровича. Петр Петрович - кубанский казак. Родился 26 января 1937 года. Имя ему дали в честь отца – Петра Романовича. На Кубани свято хранят историю своей семьи. Собираясь вечером за большим столом, Петр с юных лет впитал в себя вольный дух, дух верности Отечеству. Выбор был определен заранее. Пошел служить в армию. И как говорит сам Петр Петрович, задержался на 33 года и один день. В армии дослужился до чина полковника. Войска - радиационной химической биологической защиты. Куда только ни бросала его судьба: Баку, Пермь, Киров, Хабаровск, Саратов, Москва.. О своей службе много не рассказывает – и по сей день информация закрытая, в 1978 году его переводят в Центральный аппарат Министерства Обороны.

И вновь призыв – теперь уже на ликвидацию глобальной катастрофы – Чернобыльской аварии. После был длительный восстановительный период – Болезнь, госпиталь, борьба с болезнью… и музыка и стихи. Именно эти два творческих начала в судьбе казалось бы сугубо военного человека – наполняли его жизнь радостью, желанием жить. На службе он был внештатным корреспондентом, в отставке писал стихи, очерки, рассказы. Петр Петрович - член Союза писателей. Все годы рядом с ним была его жена – верная спутница Таисия Ивановна и двое сыновей - Юрий и Павел. Таисия обладала хорошим голосом и они часто вдвоем на два голоса пели любимые песни. 11 лет тому назад жена умерла, нужно было бороться с одиночеством - и с этого времени он не только участник, но и один из руководителей хора «Мир веры и надежды» Юго-Восточного округа Москвы.

Хор душевно исполнил вальс «Расставание» и песню «Кнопочки»

Иван Васильевич Мальцев

Иван Васильевич родился 7 марта 1938 года. В не полных 4 года он оказался на оккупированной территории. Немцы стремительно продвигались по Херсонщине. Семья не успела эвакуироваться. Страшные картины того времени до подробностей помнятся Ивану Васильевичу. В армию был призван 4 октября 1957 года. Начинал на Сахалине, срочную службу закончил в Подмосковье. В армии экстерном закончил Военно-политическое училище. Закончил академию МВД – назначен начальником отделения наружной службы Октябрьского района города Москвы. В 1968 году рекомендуют его на работу в пожарную охрану. В этот период времени Иван Васильевич занимает должность начальника политотдела бригады, а это более 4 тысяч человек в подчинении. Вспоминая то время, Иван Васильевич говорит, что его политработа заключалась не в произношении лозунгов и красивых слов, а в ежедневной работе с личным составом.

В 1990 году вышел на пенсию, но продолжает трудиться. Сегодня его общественная работа - заместитель председателя ветеранской организации МЧС по г. Москве. У него взрослые сын и дочь, 5 внуков, 3 правнука. Сын, дочь и двое старших внуков - ОФИЦЕРЫ! А младшее поколение уже примеряет армейские фуражки!

Жизнь прожита не зря!

Музыкальный подарок от танцевального образцового танцевального коллектива «Ровесник»

В рамках совместного проекта РОО «МГСЖ» и Московской государственной академии водного транспорта «Нам есть кем гордиться»  к участию в праздничном мероприятии были приглашены руководители и курсанты колледжа МГАВТ.

Так случилось, что Семен Юрьевич Павлов был срочно вызван в академию. Но  будет уместно познакомить читателей нашего сайта с заместителем директора по воспитательной работе. В зале много убеленных сединой ветеранов Вооруженных сил. Старшее поколение знает насколько важно заниматься воспитанием молодого поколения, прививать им любовь к своему дому, семье, Отечеству. Именно молодые будут продолжать их дело. В Москве есть уникальное учебное заведение – Московская государственная Академия водного транспорта, куда поступают мальчишки, а теперь и девчонки, которые уже определились с выбором профессии. В одном строю с ними опытные наставники. Как вы думаете, у многих ли наших учеников в телефоне записан личный номер заместителя директора по воспитательной работе. А вот что касается Семена Юрьевича Павлова – ему курсанты колледжа Московской Государственной Академии Водного транспорта могут звонить в любое время суток. И это не удивительно. Такими были его родители – такой он. Но все по порядку.

Снова вернемся во времена Советского Союза. Москва. Его отец Юрий Савич – директор клуба «Юных моряков». Парк Горького. Нескучный сад. К трехэтажному зданию стекаются мальчишки.  Здесь их учат навигации, лоции, учат вязать морские узлы, они изучают теорию устройства судна и многое, многое другое. Значимость такого обучения подчеркивает тот факт, что у ребят был бесплатный проезд, и выдавалась форма. По сути дела первые слова Семена были – навигация, лоции, морской узел. Мама всегда была рядом с отцом, а Семен рядом с мамой. Сам Семен Юрьевич и его друзья детства с благодарностью вспоминают эти годы. Такая система образования приносила свои плоды. Ребята достойно служили в армии и в Военно-морском флоте, находили свое место в жизни.

Вся взрослая жизнь Семена Юрьевича связана с системой - « Внутренних водных путей». С 18 лет – моторист рулевой на судне «Проект 544». Далее - капитан на крупных лайнерах. Дома отсутствует по полгода. Лихие девяностые коснулись и его семьи. Отца не стало. Его любимая, удивительная мама Наталья Борисовна «Встала у руля». Создала фонд помощи флоту «Фрегат», а позднее работала  в клубе «Альбатрос» в городе Домодедово.

У Семена Юрьевича родительский  характер. Он идет своим путем и открывает  клуб «Юных моряков на Братиславской». Наступают непростые времена и чтобы прокормить семью – уходит в бизнес. Но понимает – не его. Как говорит наш герой: «Я государев человек – мне и нести государеву службу».

Имея за плечами обучение в школе командного состава и законченное высшее образование по специальности – социально-педагогическая психология - сегодня он работает с молодежью – курсантами колледжа Московской государственной академии водного транспорта. Ребята просто его обожают. Но на первом месте, конечно же, стоит их уважение к своему педагогу. Совсем недавно состоялась совместная поездка учших  курсантов Академии, актива Совета женщин и Совета отцов г. Москвы в Музейный комплекс Всеволода Федоровича Руднева в Тульскую область, где наглядно было видно, что у нас растет отличная смена, замечательная молодежь, и рядом с ними настоящие профессионалы – преданные своему делу люди.

Говоров Алексей Александрович

Алексей Александрович родился в Москве. По линии отца – словосочетание Алексей Александрович и Александр Алексеевич передается от отца к сыну уже более 300 лет - насколько сильны традиции в этой семье. По линии матери - с 17 века ведется флотская линия. Свои первые воспоминания маленький Алексей ведет от дома в Аптекарском переулке. Дом являлся «родовым гнездом» предков, и хотя семья Алексея занимала всего 2 комнаты с печным отоплением, там было сосредоточено огромное количество интересных вещей – награды предков, морские карты, письма, предметы морского быта и самое памятное, это кочерга, которая была переделана из шпаги деда.

В дом приходили энциклопедисты, историки, географы и бабушка вела неспешные рассказы о морских подвигах рода Сарычевых - Оде де Сион.

Алексей имеет 2 высших образования. По настоянию отца - писателя по профессии, - окончил полиграфический институт, по зову сердца- Военно- морское училище имени Фрунзе ( ныне морской корпус Петра Великого Санкт- Петербурге). После окончания училища Алексея направили в гидрографическую службу Тихоокеанского флота, к великому совпадению, его прямой предок был первым генералом - гидрографом Российской империи - первооткрывателем островов, морей и проливов. Служил во всех российских флотах, был участником Антарктической экспедиции, занимался гидрографической деятельностью в разных уголках мирового океана, прошел по всем морям и континентам, повторил известные маршруты отечественных и зарубежных географов. Принимал участие в сухопутных экспедициях в Южной Америке и экваториальной Африке, Дальнем Востоке и на Тихоокеанских островах.

Но самым крупным достижением своей жизни он считает работу с юными моряками. Недавно на большом тематическом совещании в Ярославле собрались его ученики – чей жизненный путь состоялся в профессии. Как говорит Алексей Александрович, цитируя историков Петровской эпохи: Собрались « Птенцы гнезда Петрова».

Сегодня для курсантов Академии водного транспорта он – классный папа, а выражаясь флотским сленгом – «Дядька». Одно из интереснейших дел с ними – это подготовка экспозиции «Речники во время Великой Отечественной войны». Ребятам дана полная свобода в поисках интересных судеб моряков и речников, сражавшихся в годы ВОВ. Такая работа увлекла ребят.

Останавливаясь на страницах своей жизни, Алексей Александрович, сказал, что у него четверо детей. Одна дочь и три сына. Сыновья пока маленькие,  но они уже мечтают о море.

Морской династии рода - быть продолженной!

Курсанты академии  исполнили  стихи В. Высоцкого «Я не люблю», и танцевальную композицию.

За ребятами выступили  участники коллектива художественной самодеятельности 2 – го оперативного полка Главного Управления МВД РОССИИ по г. Москве Майя Ященко и Сергей Полозов с песней «О море, море».

Андрей Викторович Якунин

Прапорщик милиции Андрей Викторович ЯКУНИН - Кавалер ордена Мужества. В газете «Петровка, 38» размещена большая статья. В 2001 году в составе 7-го по счёту сводного отряда милиции Андрей Якунин поехал в командировку в Грозный. 30 мая 2001 в день его рождения в результате нападения боевиков на их машину Андрей получил тяжелое ранение. Из всего экипажа ему единственному удалось выжить. Доставили в госпиталь с множественными ранения, началась гангрена ноги.

Как сегодня признаётся ветеран, волнения по поводу ампутации он тогда не испытывал. Потому что пережить пришлось гораздо большее. Потом самолётом в Ростов, в Москву в госпиталь МВД, затем в госпиталь ГУВД. Три месяца лечения. Вернулся в строй. Получил звание прапорщика милиции, ещё 3 года был старшиной роты. Главная награда - Кавалер ордена Мужества.
Сегодня наш герой пришел вместе с дочерью Дарьей - она продолжает дело отца – учится в Колледже полиции. Нам есть кем гордиться!

С очень интересным номером «Бой с тенью» выступила чемпионка Мира среди полицейских и пожарных по боксу и карате, призер Кубка Мира по кикбоксингу. Юлия Беляева.

Алексей Васильевич Шевченко

Алексей Васильевич Шевченко - инспектор дорожно-патрульной службы Северо-Западного округа Москвы. 26 февраля 2001 года примерно в 4.10 старший инспектор отдельного батальона ДПС младший лейтенант милиции Алексей Шевченко и капитан милиции Дмитрий Тимошкин получили информацию о преследовании автомашины БМВ, которая следовала по проспекту Маршала Жукова в сторону центра города. Вскоре Алексей увидел, как по проспекту на большой скорости по полосе встречного движения несется та самая БМВ. Увидев, что БМВ мчится в его сторону, Алексей попытался уйти, но в следующую секунду иномарка наезжает на него. Алексей Шевченко получает телесные повреждения: у него оказались: травматическая ампутация правой голени, перелом левой голени, перелом костей таза, а также и посттравматический шок 1 степени.
Он потерял много крови, сослуживцы сдавали кровь, чтобы помочь ему. Теперь так и говорят: «Ты — душа отдела. В тебе течёт кровь всего нашего окружного ГИБДД».  Алексей пережил 7 операций, заново учился ходить на протезированной ноге около трёх лет. Вообще, Алексей оказался настоящим «крепким орешком». Он активно занимается спортом, йогой, которая  помогает разрабатывать суставы, увлекается террариумами и аквамаристикой.
Его страсть – это рыбалка. При любой возможности он садится в машину и едет на дачу на рыбалку. Главное хобби Алексея - его группа в социальной сети с названием «Чистый разум», где он  позволяет себе философствовать и находит единомышленников.
Алексей рассказывает: «Когда я переживал личную трагедию — стал инвалидом, от меня отвернулись многие люди. В окружении сверстников в свои 25 лет я чувствовал себя как 90-летний старик. Много времени ушло на восстановление костной системы.  И получилось так, что именно в этот момент родился мой первый сын, Максим, который вдохнул в меня смысл жизни. В своей группе в социальных сетях я делюсь опытом, как можно жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, как вести себя в тяжёлой жизненной ситуации. Но основное правило в моей жизни — придерживаться во всём «золотой середины». Для меня нет непреодолимых задач, стараюсь не сидеть на месте, развиваться, искать себя в чём-то новом.

На полном позитиве  продолжилась концертная программа, Студенты циркового училища восхитили своим мастерством.

Было много песен лирических и по тематике встречи. Финальную песню исполнил Александр Петров, с очень символичным названием   « Ты нужен России»

В заключение, как всегда общая фотография на память

Наши спонсоры:

Акция «ПИСЬМО СОЛДАТУ»

(нажать здесь)

ПЛАН
совместной деятельности
Региональной общественной организации
«Московский городской совет женщин»
и Московского регионального отделения
Союза женщин России на 2024 год

Акция Союза женщин России
«За красоту родного языка»

ПРОЕКТ
«МОСКОВСКИЕ ДИНАСТИИ»

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Приглашаем к участию в  проекте «Мы - за читающую Россию»

Проект реализуется в рамках направления «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни» долгосрочной программы СЖР «РАВЕНСТВО. РАЗВИТИЕ. МИР В ХХI ВЕКЕ» и включает в себя:

1 Социальные практики и инициативы:

«Читающая семья - читающая нация»

«Читающая мама - читающая Россия»

«Семейное чтение»

«Школьная библиотека»

«Сказочный мир» и другие;

2 Акции:

«Обнимем ребенка с книгой»

Приглашаем Вас заглянуть на страничку «Наша работа».
Будем признательны за Ваше мнение о работе Московского городского Совета женщин.
Ждём Ваших предложений о сотрудничестве.
Контактный телефон:
8-495-692-09-60

МГСЖ предоставляет возможность одиноким москвичам выходить на связь по скайпу с родственниками, проживающими в других городах и странах «Интернет — на пользу москвичам».
Вторник с 16.00 до 18.00 час, по адресу:
 ул. Кузнецкий мост, д. 6/3, стр. 3