14 августа 2016 г.  отметил свое 100-летие Почетный житель Хорошевского района САО г. Москвы Александр  Гаврилович Черноусанов.

МГСЖ тесно сотрудничает с женской организацией  ветеранов Хорошевского района. Недавно они поздравили Почетного жителя района Черноусанова А.Г. со 100 –летним юбилеем. История жизни  этого удивительного человека наполнена трудными, героическими, яркими событиями.

Вера Вильевна Щербинина,  наш большой друг,   первый зам. председателя Совета ветеранов Хорошевского района подготовила интересный материал, написала поздравительные  стихи и вместе с активом поздравила юбиляра. Информационный материал  МГСЖ размещает в полном объеме.

Судьба выбрала его из многих тысяч молодых людей. С детских лет Александр мечтал служить на Военно-Морском Флоте. Он вырос на берегу Чёрного моря. Его отец был моряком. В далёкие годы  он устанавливал советскую власть на Украине,  а в первые годы после революции  выполнял задания партии большевиков по созданию Днепровской флотилии и  восстановлению  разрушенных заводов.    А. Г. Черноусанов родился 14 августа 1916 года в городе Николаеве. Среднюю школу окончил в Одессе. Поступил в ФЗУ при судостроительной верфи в Киеве. Начал трудовую деятельность в 1933 году электросварщиком в Харькове.  Был передовиком труда  и признанным  вожаком молодёжи.     В 1934 году в нашей  стране прозвучал комсомольский призыв «Все на службу в Военно-Морской Флот!». Одним из первых он подал заявление в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. Быстро пролетели годы обучения. В 1938 году  состоялся досрочный выпуск молодых офицеров. Младший лейтенант А.Г. Черноусанов был направлен для продолжения учёбы на специальные курсы в Москву. Затем получил назначение на службу в Штаб Военно-Морского Флота. В 1939 году он был командирован в Белоруссию и участвовал в организации Пинской речной флотилии. Вскоре он был направлен в Главное Управление военно-морской разведки.   Страна готовилась к нападению фашистской Германии, которая  22 июня 1941 года коварно нарушила мирный  договор с Советским Союзом. В последних числах  июня по заранее подготовленным документам А.Г. Черноусанов был переправлен на самолёте «Каталина» в Англию. Наш Военно-морской атташе в Лондоне накануне войны с Германией был отозван. В этот период он был единственным военно-морским офицером в составе советского посольства. В октябре 1941 года было подписано межправительственное соглашение  между СССР и Англией о взаимопомощи и совместных  действиях против фашистской Германии.  По первому протоколу Александр Гаврилович решал массу необычных вопросов. В этом ему  очень пригодилось знание английского языка и контакты с руководством промышленных предприятий, которые  производили военное оборудование, боевую технику, снаряжение. Он не раз был  свидетелем,  как немецкая авиация регулярно бомбила Лондон и морские порты. Англичане боялись высадки войск агрессивного противника на острова.   Правительственные и общественные организации Англии проявляли повышенный интерес к дипломатам СССР и часто приглашали их на различные собрания, митинги и мероприятия. Александр Гаврилович сохранил исключительную память. Он вспоминает: «В феврале 1942 года в Букингемском дворце впервые состоялось необычное торжество,  посвящённое Дню Советской Армии и Флота, в котором участвовали дипломатические представительства  в Англии. В большом  королевском зале с офицерами танцевали бальные танцы  две молоденькие английские принцессы. Одна из них сегодня всем известна – через 10 лет она стала королевой Англии Елизаветой 2-й».

После отзыва чрезвычайного посла в Англии  И.М. Майского в 1943 году был назначен советским послом   Ф.Т. Гусев, при котором союзники обеспечивали проход северных  караванов по ленд-лизу в советские порты Мурманск и Архангельск. Офицер Черноусанов  постоянно контролировал их проход и участвовал в подготовке необходимых  документов по передаче  техники и оборудования  для Красной Армии. При его непосредственном участии Советскому Союзу были переданы два крупных итальянских корабля. Сотни тысяч ценных грузов были отправлены из Англии в помощь нашей стране.  В конце апреля 1945 года А.Г. Черноусанов вернулся в Москву и в День Победы  был в штатской одежде свидетелем всеобщего праздника и народного ликования на Красной Площади. Но о своём участии в Великой Отечественной войне он долгие годы молчал. О его командировке знали только официальные лица.

Первой его наградой за рубежом  была  медаль «За отвагу» в 1943 году, затем он был награждён орденом боевого Красного Знамени.

В 1950 году Александр Гаврилович был вторично направлен в Лондон  старшим помощником Военно-морского атташе. В 1952-53 годах послом в Лондоне был А.А. Громыко. Опытный  офицер  ВМФ  Черноусанов  весной 1956 года принимал участие в организации первого официального визита  в Англию двух  руководителей СССР  Н. С. Хрущёва и Н. А. Булганина на крейсере «Орджоникидзе». Он вспоминает, что ему  было поручено первым из советского посольства подняться  в Портсмуте на борт крейсера, где он неожиданно узнал в командире боевого корабля своего товарища по военно-морскому училищу.

В 1960-64 годах  А.Г. Черноусанов находился в Анкаре и выполнял функции военно-морского атташе. Он с улыбкой вспоминает эти годы дипломатической службы в Турции. По сравнению с военным периодом службы в  Англии всё было проще и менее  сложно.

Выйдя в отставку после 32 лет службы,  капитан первого ранга А. Г. Черноусанов продолжал трудиться в течение 20 лет в одном из институтов Москвы. В мирные годы он был награждён орденом Красная Звезда, орденом Отечественной войны, рядом медалей и почётных знаков.

Недавно Александру Гавриловичу исполнилось 100 лет со дня рождения. Его поздравили с этой  важной датой боевые  друзья, бывшие сотрудники и официальные представители от Управы и Муниципального образования, ветераны Хорошевского района. По старой традиции именинник  для гостей исполнил  всем  известную морскую песню «Варяг» под собственный аккомпанемент на пианино. В свои 100 лет Александр Гаврилович хорошо музицирует, составляет картотеку советских и зарубежных кинофильмов.

Участник войны и офицер ВМФ А.Г. Черноусанов до сих пор в боевом строю. Все желают юбиляру здоровья, интересной долгой жизни! Ветераны Хорошевского района подарили юбиляру такие стихи:

Глубокоуважаемый Александр Гаврилович!

В этот день особенно приятно

Говорить о Вас. Но,  нет тех фраз,

Чтоб сказать Вам просто и понятно

Как же  восхитили Вы всех нас!

Прикоснуться к Вам, уже блаженство!

Мыслимо ли 100 лет в наши дни?

Ну, а босоногое Вам детство,

Юности прекрасные огни.

Вспоминаете о них Вы, часто,

Когда прожит Вами целый век?

В этот мир пришли Вы не напрасно,

Вы достойный, мудрый человек!

Человек высокой Вы культуры.

И неисчерпаем Ваш талант.

От природы –целостность натуры.

Как гранит Вы, нет, как бриллиант!

Чуткость к людям, трудолюбие, терпенье-

Восхищает всё в Вас, весь Ваш путь

В СОТНЮ ЛЕТ! Достойны уваженья

Нежеланье Ваше отдохнуть.

Дух творца, коль посетил однажды,

То вовеки не покинет Вас!

Вы достойный сын отчизны нашей

Вами покорён уже Парнас!

Пышный август, на исходе лето.

Недалек   и яблочный уж Спас.

И  с небес сияет лучик света

С юбилеем поздравляя Вас!

И сегодня Мы  Вас поздравляем

С юбилеем Вашим золотым

И от всей души Вам пожелаем:

В добром здравии быть и сердцем молодым!

Что б, когда исполнится Вам двести

Праздник этот снова встретить вместе!

С глубоким уважением и восхищением,

ветераны Хорошевского района: Лидия Митрофановна  Хомякова, Николай Иванович Приказчиков,

Вера Вильевна Щербинина.

На фотографиях: именинник Александр Гаврилович Черноусанов и пришедшие его поздравить первый зам главы Управы Кирилл Михайлович Крашенинников, Руководитель Муниципалитета Михаил Николаевич Кузнецов, первый зам председателя Совета ветеранов района Вера Вильевна Щербинина, председатель культурно-массовой комиссии Лидия Митрофановна Хомякова, ближайший друг Николай Иванович Приказчиков, родные и близкие юбиляра.

Наши спонсоры:

Акция «ПИСЬМО СОЛДАТУ»

(нажать здесь)

ПЛАН
совместной деятельности
Региональной общественной организации
«Московский городской совет женщин»
и Московского регионального отделения
Союза женщин России на 2024 год

Акция Союза женщин России
«За красоту родного языка»

ПРОЕКТ
«МОСКОВСКИЕ ДИНАСТИИ»

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Приглашаем к участию в  проекте «Мы - за читающую Россию»

Проект реализуется в рамках направления «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни» долгосрочной программы СЖР «РАВЕНСТВО. РАЗВИТИЕ. МИР В ХХI ВЕКЕ» и включает в себя:

1 Социальные практики и инициативы:

«Читающая семья - читающая нация»

«Читающая мама - читающая Россия»

«Семейное чтение»

«Школьная библиотека»

«Сказочный мир» и другие;

2 Акции:

«Обнимем ребенка с книгой»

Приглашаем Вас заглянуть на страничку «Наша работа».
Будем признательны за Ваше мнение о работе Московского городского Совета женщин.
Ждём Ваших предложений о сотрудничестве.
Контактный телефон:
8-495-692-09-60

МГСЖ предоставляет возможность одиноким москвичам выходить на связь по скайпу с родственниками, проживающими в других городах и странах «Интернет — на пользу москвичам».
Вторник с 16.00 до 18.00 час, по адресу:
 ул. Кузнецкий мост, д. 6/3, стр. 3